Гурий, архиепископ

(1956)

Родился в поселке Льнозавод (ныне пос. Коллективный) Полоцкого района Витебской области.

В 1971 году окончил 8 классов и поступил в Витебский станко-инструментальный техникум, который окончил в феврале 1975 года.

С 1975 года стал регулярно ходить в храм. Чтобы не было препятствий для посещения храма, работал рабочим на разных предприятиях города Полоцка. В 1979 году поступил в Московскую духовную семинарию, а по окончании её в 1982 году — в Московскую духовную академию.

В 1984 году был зачислен в число братии Свято-Троице-Сергиевой Лавры.

В июле 1985 года пострижен в монашество с именем Гурий и рукоположён во иеродиакона.

19 декабря 1985 года рукоположён во иеромонаха.

В 1986 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия и направлен в Жировичский Свято-Успенский монастырь Минской епархии.

С августа 1986 года — казначей монастыря. С апреля 1987 — благочинный монастыря.

С 1989 по 1990 год — инспектор вновь открытой Минской духовной семинарии.

4 марта 1990 года возведён в сан архимандрита и назначен наместником Свято-Успенского Жировичского монастыря.

Постановлением Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 1996 года определён быть епископом Новогрудским и Лидским. 3 августа 1996 года в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска наречён во епископа Новогрудского и Лидского. 4 августа в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря хиротонисан во епископа Новогрудского и Лидского.

25 февраля 2007 года возведён в сан архиепископа.

Совмещает архипастырское служение с должностью наместника Свято-Успенского Жировичского монастыря, в котором проживает и регулярно совершает богослужения архиерейским чином.

Кроме того является ректором и преподавателем литургии в Слонимском духовном училище, преподавателем аскетики в Минской духовной академии.

12 января 2012 года, решением Святого Синода Белорусской Православной Церкви, назначен управляющим делами Белорусского Экзархата с освобождением от должности председателя Комиссии по канонизации святых Белорусской Православной Церкви.

3 сентября 2012 года, решением Святого Синода Белорусской православной Церкви (журнал № 167), назначен ректором Минских Духовных Академии и Семинарии.

Решением Синода БПЦ от 5 июля 2013 года (журнал № 11) назначен председателем новообразованного Совета по теологическому образованию Белорусской Православной Церкви.

16 апреля 2016 года решением Священного Синода включён в состав делегации Русской православной церкви для участия в Всеправославном Соборе.

Внес значительный вклад в возрождение духовных традиций, укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия.

Имеет награды церковные: орден преподобного Сергия Радонежского III ст., орден преподобной Евфросинии Полоцкой (БПЦ), орден св. кн. Ростислава Моравского (Православная Церковь Чешских земель и Словакии); орден святого Иннокентия Московского II ст., орден Креста преподобной Евфросинии Полоцкой (БПЦ), медаль св. равноап. кн. Владимира; светские: премия Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение-2011».

Звания «Почетный гражданин Лидского района» удостоен в 2013 г.